Как различить этиологию?

К жалобам на притупление вкусовых ощущений и обоняния могут привести и заболевания пазух, и инфекции верхних дыхательных путей. Как различить этиологию?

Прежде всего следует выявить характер изменения вкусовых ощущений и обоняния. Хотя при поражении пазух больные иногда могут ощущать сильные запахи, в целом обоняние у них исчезает постепенно. Наоборот, при инфекциях верхних дыхательных путей больные обычно могут четко указать день, когда у них нарушилось обоняние.


Влияние лекарств на изменения вкусовых ощущений и обоняния

Влияют ли другие лекарства (кроме сердечно-сосудистых препаратов) на изменения вкусовых ощущений и обоняния?

Ацетазоламид, используемый для лечения глаукомы и горной болезни, почти всегда вызывает появление легкого горьковатого привкуса во рту, когда пациент пьет газированные напитки. Привкус исчезает через 48 часов после прекращения приема лекарства. Противопротозойные средства часто вызывают изменения вкуса и обоняния. Особенно метронидазол и пентамидин, которые вызывают притупление вкусовых ощущений и возникновение металлического привкуса во рту, как при приеме внутрь, так и при вдыхании. Примерно у трети пациентов, принимающих антиревматический препарат пеницилламин, развиваются притупление или полная потеря вкусовых ощущений. Около 10% пациентов, проходящих лечение по поводу ревматоидного артрита золотом, начинают страдать от потери вкусовых ощущений, которая может предшествовать стоматиту. Некоторые препараты для лечения болезней щитовидной железы нарушают вкусовое восприятие и обоняние, особенно карбимазол, тиамазол и метимазол. Антидепрессанты, такие как имипрамин, кломипрамин и карбонат лития, также могут стать причиной расстройств вкуса и обоняния. Бромокриптин, применяемый при лечении болезни Паркинсона, может вызвать ощущение привкуса у 9% пациентов, а леводопа может вызвать дизосмию, горький привкус или притупление вкусовых ощущений у 20-40% пациентов. Фельбанат — противосудорожный препарат — вызывает потерю вкусовых ощущений у 6% пациентов.


Что такое вкусовые сосочки?

Вкусовые сосочки - это специальные воспринимающие вкусовые ощущения структуры. Три из четырёх типов сосочков содержат вкусовые почки (вкусовые луковицы).

Грибовидные сосочки расположены на 2/3 передней части языка. Каждый сосочек содержит от 0 до 18 вкусовых почек. Всего в ротовой полости около 750 грибовидных вкусовых почек.

Несколько листовидных сосочков расположено на задней латеральной поверхности языка. Эти сосочки состоят из серии щелей, содержащих до 1300 вкусовых почек.

Желобовидные сосочки располагаются в задней дорсальной части языка. У людей обычно бывает от 8 до 12 желобовидных сосочков, расположенных в форме перевернутой буквы "V". Общее число желобовидных вкусовых почек составляет примерно 2400, то есть примерно половину всех почек в ротовой полости.

Нитевидные сосочки распределены по всей дорсальной поверхности языка. Эти структуры не содержат вкусовых почек, но помогают сохранять вкусовые ощущения воспринимаемые поверхностью языка.


Page: [1] [2] [3] [4] [5]
Как перестать болеть, восстановить иммунитет? [Жмите]